Warkop ko Akiong laskar pelangi Gantong

Masih ingat film laskar pelangi yang ditulis oleh Andrea Hirata ?, film ini mengisahkan perjuangan anak - anak yang bersekolah di SD Muhammadiyah untuk mengapai mimpi - mimpinya. Salah satu tokohnya adalah Akiong, akiong adalah seorang tionghoa yang menjadi salah satu murid yang bersekolah di SD Muhammadiyah kala itu. Terlepas dari film laskar pelangi dengan tokoh akiong dan lainnya pada masa kanak - kanak, akiong yang asli saat ini membuka warung kopi, warung kopinya terletak di pasar tradisional gantong Kecamatan Gantung - Belitung Timur. Beliau sudah bergelut dengan usaha warung kopinya selama 31 tahun, setiap hari beliau berada diwarung kopi miliknya ini, ramai pembeli datang kewarung kopi beliau kebanyakan adalah masyarakat lokal serta wisatawan domestik bahkan wisatawan mancanegara.

Wisatawan yang ingin berbincang dengan akiong, bisa bertemu akiong sambil menikmati kopi hasil racikan beliau di warung kopinya. Berbincang dengan akiong wisatawan bisa bertanya langsung mengenai pengalaman beliau ketika bersekolah di SD Muhamadiyah sesuai alur cerita pada film laskar pelangi. Berkunjung ke kota gantong, wisatawan juga bisa melihat replika SD Laskar Pelangi kemudian berbelanja produk - produk ekonomi kreatif yang terdapat disebelahnya, museum kata dan rumah keong serta dermaga kirana yang terletak di Desa Lenggang Kecamatan Gantung. Film dan novel laskar pelangi menjadi sangat terkenal, hal ini adalah kesempatan baik untuk Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Belitung Timur dalam menarik minat wisatawan berkunjung ke kota gantong khususnya dan destinasi wisata lainnya di Belitung Timur.

Did you still remember Laskar Pelangi/rainbow troop movie which is written by Andrea Hirata? the movie was telling the story about the childrens who studied in muhammadiyah elementary school, they had struggle to reach their dream. One of the figure in Laskar Pelangi movie is Akiong, he is indonesian chinese who became one of the students at Muhammadiyah elementary school at that time. Nowdays, Akiong is running a coffee shop, he has been running it for 31 years, the tourists who want to meet akiong and then asking him to tell about his experience, can meet him while enjoying the taste of akiong's coffee at his coffee shop. The movie and laskar pelangi novel has been already known, it is a good opportunity for the Culture and Tourism Department of East Belitung Regency to interest the tourits for visit East Belitung.

04/03/2020 | Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kab. Belitung Timur
20/02/2020 | Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kab. Belitung Timur