Unjuk Kreasi Budaya Belitong di Surakarta

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Belitung Timur bersama Dewan Kerajinan Nasional Daerah (DEKRANASDA) Belitung Timur mengikuti kongres ke IV/HUT Satu Dasawarsa Jaringan Kota Pusaka Indonesia (JKPI) tahun 2018. Acara ini diadakan selama 4 (empat) hari 24-27 Oktober 2018, bertempat di Kawasan Wisata Benteng Vastenburg dan jalan utama Kota Surakarta Provinsi Jawa Tengah. Kecintaan terhadap seni budaya diwujudkan dengan kreativitas oleh Sanggar Kemuning dan Rumah Pengantin Novi Asnawi yang tergabung pada kontingen Disbudpar Kab. Belitung Timur melalui penampilan seni budaya dan pakaian tradisional belitong dalam gelar seni budaya, karnaval budaya serta pameran industri.

Peserta pada JKPI tahun ini berasal dari kabupaten dan kota se- Indonesia, Disbudpar Belitung Timur sendiri mengirimkan 1 (satu) kontingen yang ikut dalam gelar dan karnaval budaya dengan menampilkan tari kreasi kusakan simanis, putri simpor, beripat, tari campak dan tari sepen. Penampilan seni budaya oleh Sanggar Kemuning mendapat sambutan dan perhatian lebih ditandai dengan antusias masyarakat/wisatawan yang menyaksikan penampilan tersebut. Tujuan Disbudpar Belitung Timur berpartisipasi pada event ini, untuk mempromosikan, menggali, melestarikan seni budaya nusantara dan belitong khususnya sebagai potensi pariwisata dalam membangun sektor pariwisata di Kab. Belitung Timur.

Image icon rendezvous 31 oktober (RESIZE).jpg361.57 KB