Error message

• Warning: Creating default object from empty value in ctools_access_get_loggedin_context() (line 1864 of /home/budparb3lt1m/public_html/sites/all/modules/ctools/includes/context.inc).

Pelestarian Tradisi Identitas Adat Budaya Daerah

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kab. Belitung Timur telah menyelenggarakan event Pelestarian Tradisi Maras Taun di Desa Tanjung Kelumpang Kec. Simpang Pesak, pada hari Kamis (13/9). Dalam pelaksanaan event tersebut, Disbudpar Kab. Belitung Timur berkerjasama dengan Pemdes. Tanjung Kelumpang dan masyarakat Desa Tanjung Kelumpang. Maras taun adalah sebuah tradisi tahunan yang diselenggarakan oleh masyarakat yang tinggal dikampung-kampung di Pulau Belitong. Ritual pada maras taun dipimpin oleh seorang dukun (pemangku adat) yang dihadiri dan disaksikan oleh masyarakat setempat dimana maras taun dilaksanakan. Tradisi maras taun diadakan sebagai wujud rasa syukur kepada Tuhan yang Maha Esa atas hasil panen yang baik setelah didahului dengan masa tanam padi.

Pelaksanaan acara marastaun tahun ini, bersamaan dengan momen menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1440 H, diisi dengan pemotongan lepat gede oleh Wabub. Belitung Timur Drs. Burhanudin bersama Marwan perwakilan dari DPRD Belitung Timur, Forkopimda Belitung Timur dan tamu undangan lainnya serta pertunjukan seni budaya belitong seperti tarian melayu selamat datang, atraksi lesong ketintong dan nyayian lagu-lagu belitong diiringi musik berirama melayu. Disbudpar Kab. Belitung Timur mendukung pelestarian tradisi maras taun sebagai identitas adat budaya daerah dan potensi wisata budaya dalam rangka pengembangan sektor pariwisata di Kab. Belitung Timur

Image icon rendezvous (resize).jpg688.33 KB

23/05/2017 | Hardinata