Objek Agrowisata Minat Wisatawan Berkunjung ke Belitung Timur

Kabupaten Belitung Timur memiliki kebun kopi jenis robusta dataran rendah. Jenis kopi ini biasa disebut kopi pantai, adanya kebun kopi membuktikan bahwa kopi bisa tumbuh dan berbuah di Pulau Belitung. Kebun kopi Belitong Kater milik pak Dasril dengan luas ± ½ hektar yang terletak dikaki gunong (bukit) Kik Karak Desa Mentawak Kec. Kelapa Kampit. Saat ini kopi beliau dikelola oleh Bambang Irawan S. atau biasa dipanggil Bang Ir untuk pembinaan dan pengemasan produk kopi yang lebih berkualitas. Dalam rangka menggali potensi agrowisata dan objek wisata minat khusus di Belitung Timur, Tim Majalah Visit Beltim Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Belitung Timur telah mengadakan ekspedisi ke kebun kopi Belitong Kater pada hari Kamis, (23/8).

Kebun kopi kater belitong menawarkan paket wisata kepada para wisatawan yaitu minum kopi sepuasnya ditemani rebusan sehat (buah rambutan, ubi, pisang, kacang dan jagung) hanya Rp. 25.000,- per orang pada satu rombongan wisatawan maksimal 15 orang. Wisatawan yang berkunjung ke kebun kopi ini, disamping minum kopi juga bisa menikmati suasana perkebunan kopi di Pulau Belitong yang unik karena berbeda dengan perkebunan kopi didaerah lainnya dan berfoto dengan latarbelakang pondok (serunggak) serta pohon-pohon kopi. Kota Manggar dikenal dengan ‘’kota seribu satu warung kopi’’penomena ini dapat dilihat dari kebiasaan masyarakatnya yang suka minum kopi dan terdapat banyaknya warung kopi. Disbudpar Belitung Timur sangat mendukung adanya kebun kopi belitong kater, diharapkan kebun kopi ini menjadi salah satu objek agrowisata yang akan menarik minat wisatawan berkunjung ke Belitung Timur.

Image icon rendezvous (resize).jpg628.56 KB