Nirok nanggok, cara tradisional orang belitong menangkap ikan

Tiap daerah memiliki seni, budaya dan tradisi masing - masing, namun perbedaan ini merupakan modal utama untuk membangun sektor kepariwisataan didaerahnya. Seni budaya dan tradisi tersebut akan menarik perhatian wisatawan untuk datang melihatnya, bila dikemas dan dilestarikan keberadaannya sebagai daya tarik wisata budaya. Nirok nanggok adalah cara tradisional masyarakat di pulau belitong untuk menangkap ikan air tawar di rawa - rawa dan sungai. Cara tradisional ini biasanya dilakukan pada musim kemarau, baik secara perorangan ataupun beramai - ramai. Nirok nanggok di Belitung Timur, dilaksanakan didesa - desa terutama desa yang memiliki sungai dan rawa antara lain Desa simpang Tiga, Desa Lintang Kecamatan Simpang Renggiang, Desa Limbongan, Desa Lilangan, Desa Lenggang Kecamatan Gantung dan desa lainnya.

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Belitung Timur melihat eksistensi nirok nanggok sebagai bagian tradisi masyarakat belitong di Belitung Timur, telah memasukan nirok nanggok dalam event kepariwisataan terkait seni budaya seperti Ngembarik De Belitong Timor tahun lalu. Kekayaan seni budaya lokal sebagai potensi wisata budaya, diharapkan akan berkontribusi besar terhadap pembangunan sektor pariwisata Belitung Timur.

In indonesia, each regions has its own art, culture and traditions, but this difference is a capital for foward development in their regions. Nirok nanggok is a traditional metode for the local people in Belitong Island to catching fish in swamps and river. The Culture and Tourism Department of East Belitung Regency sees the existence of nirok nanggok as part of the tradition of the people in East Belitung, nirok nanggok had been existed in tourism event that related to art and culture such as Ngembarik de Belitong Timor last year, various local art and culture, hope it would be contributed for foward development of tourism sector in East Belitung.

04/03/2020 | Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kab. Belitung Timur
20/02/2020 | Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kab. Belitung Timur