Eksplore Bukit Sengkelut Desa Burong Mandi

Kabupaten Belitung Timur memiliki sumber daya alam, seni dan budaya yang sangat kaya serta beragam. Apabila semua potensi tersebut dikembangkan menjadi objek  daya tarik wisata yang mampu menarik kunjungan wisatawan baik domestik maupun mancanegara, diharapkan akan berdampak positif pada kesejahteraan masyarakat di Belitung Timur. Untuk menggali dan mempromosikan potensi wisata, Tim Visit Beltim pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kab. Belitung Timur bersama Karang Taruna Tikar Lais dan Pemerintah Desa Burong Mandi mengeksplore Bukit Sengkelut di Desa Burong Mandi Kec. Damar. Objek wisata minat khusus Bukit Sengkelut terletak disebelah Air Terjun Dam II, pengunjung yang ingin berkunjung kesana bisa menempuh jalan yang sama.

Dipuncak bukit sengkelut terdapat hamparan tumbuhan sengkelut nan hijau kekuning-kuningan, kantong semar (nepenthes), keremuntingan (rodhomyrtus tomentosa) dan simpor bini (dillenia suffruticosa).  Wisatawan yang berkunjung ke objek ini, bisa melakukan berbagai aktivitas menarik seperti beristrirahat sambil menikmati udara segar dan berfoto cantik dengan background tumbuh-tumbuhan tersebut dan perbukitan disekitarnya. Masyarakat belitong pada waktu lampau mengunakan tumbuhan sengkelut sebagai hiasan pada dekorasi pesta perkawinan masyarakat belitong dan HUT Kemerdekaan RI.

As the effort to develop and promote new tourism object, Visit Beltim magazines crews of East Belitung Regency along with the youth organization of Tikar Lais hold the explore to Bukit Sengkelut or Sengkelut hill which is located Burong Mandi village, district of Damar, Wednesday, September, 13th 2017.  On the top of the hill we can see the green Sengkelut plants, Kantong Semar (nepenthes), Keremuntingan (rodhomyrtus tomentosa), and Simpor bini (dillenia suffruticosa).

The visitors who come to Sengkelut hill can take pictures with the beautiful background of those plants and the green view of Burong Mandi hill. Sengkelut plant is usually used as material for Belitong’s wedding decoration and commemoration Republic of Indonesia’s Independence Day decoration.

Image icon Rendezvous (1) rezise.jpg1.46 MB

08/12/2017 | Disbudpar Kabupaten Belitung Timur
17/11/2017 | Disbudpar Kabupaten Belitung Timur
27/10/2017 | Disbudpar Kabupaten Belitung Timur