Bidik Agrowisata Kopi Belitong Desa Lilangan

Kabupaten Belitung Timur memiliki kebun kopi belitong jenis robusta dataran rendah. Adanya kebun kopi tersebut membuktikan bahwa kopi bisa tumbuh dan berbuah di Pulau Belitung. Kebun kopi tersebut adalah milik pak Slamet dengan luas ± ½ hektar yang terletak dikaki gunong (bukit) tiong Dsn. Sinar Setiung Desa Lilangan Kec. Gantung. Menurut Pak Slamet beliau mulai menanam kopi sejak tahun 2003, saat ini kopi beliau telah dilirik oleh pihak swasta untuk pembinaan dan pengemasan produk kopi yang lebih berkualitas. Dalam rangka menggali potensi  agrowisata dan objek wisata minat khusus di Belitung Timur, Tim VB Disbudpar Belitung Timur telah mengadakan ekspedisi ke kebun kopi dan gunong tiong pada hari Rabu, (29/3).

Kota Manggar dikenal dengan ‘’kota seribu satu warung kopi’’, hal ini bisa dilihat dari kebiasaan masyarakatnya yang suka minum kopi dan terdapat banyaknya warung kopi di kota manggar. Kebiasaan ngopi ini merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari masyarakat kota manggar dan sekitarnya.  Selama ini biji kopi yang menjadi bahan baku kopi manggar yang berasal dari daerah lain, tetapi dengan adanya kebun kopi di Belitung Timur diharapkan akan meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat paskah timah serta kopi manggar lebih dikenal lagi. Diharapkan dengan kerja keras dan sinergitas antar dinas/intansi terkait, Pemdes. Lilangan dan masyarakat bisa mewujudkan perkebunan kopi tersebut menjadi agrowisata di Belitung Timur.

Image icon a.jpg1.54 MB

08/12/2017 | Disbudpar Kabupaten Belitung Timur
17/11/2017 | Disbudpar Kabupaten Belitung Timur
27/10/2017 | Disbudpar Kabupaten Belitung Timur